ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОВЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННУЮ СРЕДУ - Жураев Аъзамжон Мамадалиевич (Journal Park Publishing, 2026)
В данной статье исследуются фундаментальные психологические механизмы проникновения детей в телекоммуникационную среду в эпоху цифровой трансформации. На основе современных психологических теорий (Л.Выготский, Ж.Пиаже, М.Пренски) проанализировано влияние информационных технологий на когнитивные функции, эмоциональную сферу и социальную адаптацию детей. Особое внимание уделено таким феноменам, как «клиповое мышление», цифровой аутизм и киберсоциализация.
Keywords: киберпсихология, телекоммуникационная среда, цифровая социализация, когнитивное развитие, клиповое мышление, гаджет-зависимость, кибербуллинг, цифровая гигиена.