ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ СТРАТЕГИИ «УЗБЕКИСТАН – 2030» - Шухрат Мирзаев (Journal Park Publishing, 2025)
В статье подробно рассматриваются вопросы реализации конституционных прав в области чистого воздуха, здоровой окружающей среды, экологического образа жизни, которые приобретают все более важное место в жизни общества и каждого гражданина, а также общественно опасные последствия совершения экологических преступлений в этой сфере. Автор рассуждает об отсутствии в национальном законодательстве адекватных мер ответственности за некоторые деяния в сфере охраны окружающей среды, в связи с чем возникает необходимость установления соответствующей ответственности за совершение подобных деяний. В этой связи высказываются мнения и соображения по внесению изменений в уголовное законодательство, а также даче правильной правовой оценки данным преступлениям.
Keywords: природа, окружающая среда, экология, вода, атмосфера, преступность, флора, фауна, охрана, законность.