О Вредных Факторах Внешней Среды, Влияющих На Уровень Врожденных Аномалий В Республике Каракалпакстан - Мадреимов А; Ажиниязова Г.К; Матназарова Г.С (Periodica Journal, 2023)
Изучено влияние динамических показателей химической загрязненности питьевой воды, атмосферного воздуха на показатели врожденных аномалий в Республике Каракалпакстан. Уровни врожденных аномалий в 2009-2021 гг были связаны с уровнем химической загрязненности воды открытых водоемов в Элликкалинском (rxy=0,38, при t= 2,53) и Турткульском (rxy=0,38 при t =6,42) районах Южной зоны, с уровнем химической загрязненности водопроводной воды в Кунградском (rxy=0,58 при t =4,25) и Шуманайском (rxy=0,38 при t =3,25) районах, с уровнем химической загрязненности колодезной воды в Тахтакупырском (rxy=0,53 при t =7,03), и Кегейлийском (rxy=0,36 при t=3,65) районах Северной зоны и Турткульском (rxy=0,36 при t =7,26) районе Южной зоны РК.
Keywords: врожденных аномалий; загрязненность питьевой воды