O‘ZBEKISTON SHAROITIDA TARIXIY MUHIT UCHUN TURIZM LOYIHALARIGA GENERATIV DIZAYN TEXNOLOGIYALARINI TATBIQ ETISH - Asatova Dildora G’ulomjon qizi (Journal Park Publishing, 2025)
В статье рассматриваются возможности применения технологий генеративного дизайна при планировании туристической инфраструктуры в исторических городах Узбекистана (Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз и др.). Генеративный подход, опирающийся на искусственный интеллект, параметрическое моделирование и многокритериальную оптимизацию, формирует сотни альтернативных решений, которые одновременно учитывают микроклимат, управление потоками посетителей, видовые коридоры (линии обзора), материалоёмкость, экономическую эффективность и критерии сохранения наследия. В статье предлагаются практические рекомендации, концептуальные прототипы и показатели оценки для интеграции рекомендаций ЮНЕСКО по Историческому городскому ландшафту (HUL), подходов ICOMOS и принципов DfAM/DFM (проектирование для аддитивного производства / проектирование с учётом технологичности) с местными климато-сейсмическими условиями и нормативными ограничениями.
Keywords: генеративный дизайн, историческая среда, туристическая инфраструктура, многокритериальная оптимизация, параметрическая модель, HUL (Historic Urban Landscape), ICOMOS, DfAM/DFM, микроклимат, агент-ориентированное моделирование.