ВЛИЯНИЕ КОЛЛЕКТОРНО-ДРЕНАЖНЫХ ВОД НА КАЧЕСТВО ВОДЫ И БИОТУ ОЗЁР РЕГИОНА ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ - Р.Хожамуратова; К.Календерова (Journal Park Publishing, 2025)
В условиях засушливого климата и дефицита пресных водных ресурсов особое значение приобретают вопросы вторичного использования коллекторно-дренажных вод (КДВ) и их влияния на водные экосистемы. Настоящая статья посвящена анализу воздействия КДВ на гидрохимическое состояние и биоту озёр Южного Приаралья. На основе литературных источников и полевых наблюдений выявлены характерные изменения качества воды, биоразнообразия и устойчивости озёрных экосистем. Выдвинуты предложения по рациональному управлению КДВ с целью смягчения экологических последствий.