THE DEVELOPMENT OF MENTAL SELF-AWARENESS OF THE INDIVIDUAL AND THE ELIMINATION OF HEALTH PROBLEMS - Khalikova Sh.T. (Web of Journals Publishing, 2023)
Проблема психологического саморегулирования во все времена считалась актуальной. Психологическое (умственное) саморегулирование - это саморегулирование с использованием умственных и моделирующих средств отражения правды и недовольства.Существует также понятие умственного саморегулирования, понятие связывания реального состояния личности с саморегулированием. В процессе саморегулирования человек может получить три эффекта: успокаивающий (устранение эмоциональной напряженности), восстановительный (отток усталости) и активирующий эффект. Вместе с тем основной целью умственного саморегулирования является осуществление и управление действующей деятельностью.
Keywords: саморегулирование, эмоциональное равновесие, активирующий эффект, частичное сознание, поведение, живые организмы, активность.