АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ И АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В РУССКОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ - Абдуллаева Икбола Мохировна (Journal Park Publishing, 2025)
В данной статье рассматривается специфика аксиологического подхода как одной из наиболее перспективных методологических стратегий в современном русском литературоведении. Автор анализирует категориальный аппарат литературоведческой аксиологии, уделяя особое внимание понятиям соборности, эстетического идеала и ценностной ориентации. В работе прослеживается генезис ценностного анализа, начиная от философских идей В. Дильтея и М. Бахтина до современных концепций. Особое внимание уделено практическому применению аксиологического подхода на примере творчества А. П. Чехова, чья художественная система интерпретируется как «аксиология повседневности». Исследование выявляет механизмы трансформации традиционных ценностных иерархий в литературе рубежа веков и подчеркивает значимость ценностного анализа для понимания национальной идентичности и духовного содержания классического наследия.
Keywords: аксиология, литературоведение, ценностный подход, соборность, эстетический идеал, А. П. Чехов, духовные ценности, методология анализа, авторская позиция, сопричастность.