ФАКТОРЫ РИСКА НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ - Д. Г. Абдуллаева; Д. А. Олимбоева (Journal Park Publishing, 2025)
В данной работе рассматриваются факторы риска нарушений осанки у мальчиков 14 лет в Мирободском районе. Проведено исследование, включающее анкетирование, медицинский осмотр и анализ условий обучения и быта. Установлено, что наиболее значимыми факторами риска являются длительное использование компьютеров и смартфонов (r = 0,72, p < 0,01), малоподвижный образ жизни (r = 0,68, p < 0,01) и недостаток физических упражнений (r = 0,55, p < 0,05). Корреляционный анализ показал, что влияние генетических факторов (r = 0,29, p > 0,05) на нарушения осанки статистически незначимо, что подтверждает первостепенную роль образа жизни в развитии патологий позвоночника. Полученные результаты подчеркивают необходимость внедрения профилактических мер, направленных на ограничение времени, проводимого за гаджетами, увеличение физической активности и формирование правильных привычек осанки среди подростков.
Keywords: нарушения осанки, факторы риска, подростки, сколиоз, малоподвижный образ жизни, физическая активность, использование гаджетов, корреляционный анализ.