КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИИ ТЕКСТА В РАМКАХ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧАЮЩЕ-РАЗВИВАЮЩИХ ТЕКСТОВ - Ataeva Ranusha Rashidovna (Journal Park Publishing, 2025)
В статье рассматривается роль текста как ключевого инструмента при обучении курсантов русскому языку в высших военных образовательных учреждениях. Автор обосновывает эффективность систематической работы с текстами различной направленности – учебными, познавательно-развивающими и воспитательными. Представлена технология обучающе-развивающих текстов (ТОРТ), включающая методы и приёмы, обеспечивающие развитие и совершенствование всех видов речевой деятельности. Раскрыта значимость текстов как средства формирования языковой, коммуникативной и профессиональной компетенций курсантов, а также их подготовки к международным экзаменам ТРКИ уровней B2 и C1.
Keywords: текст, обучение русскому языку, курсанты, речевая деятельность, ТОРТ, лингвистические тексты, познавательно-воспитательные тексты, ТРКИ, методика, военное образование.