МЕТАФОРА – ЭТО ЧИСТАЯ ИСТИНА - Рузибоев Толибжон Холматжонович (Journal Park Publishing, 2023)
В статье рассматривается тема написания тахмисов на газелы Навои на основе творчества представителей классической узбекской литературы Шермухаммад Мунис, Мухаммад Риза Огахи, Закиржан Фуркат. Широко освещена мастерство поэта в тахмисотворчестве. Изучено сходство тахмисов Шермухаммад Мунис, Мухаммад Риза Огахи, Закиржан Фуркат. на газель Навои по содержанию и форме. На основании анализа тахмыса были выявлены особенности этого жанра на научной основе.
Keywords: газель, тахмис, тахмисотворчество, строка, двустишье, строфа, преувеличение, аллегория, образ, путник, любимая.