"Проблема основной суперсинтаксической единицы хабитуальности " - Хабибуллина Лилия Жахоновна (Periodica Journal, 2025)
В статье рассматривается выражение хабитуальности в английском и узбекском языках с примерами из художественной литературы. Хабитуальность как грамматическая категория обозначает регулярные или повторяющиеся действия, которые происходят на постоянной основе. В работе анализируются различные средства выражения хабитуальности в обоих языках, включая использование конструкций used to, would и Present Simple в английском языке, а также прошедших форм с приставкой -gan и наречий частоты в узбекском языке. Примеры из произведений известных авторов, таких как Чарльз Диккенс, Джейн Остин, Абдулла Алимов и Эркин Воҳидов, иллюстрируют, как эти грамматические средства помогают автору в создании образов персонажей и их привычек. В статье подчеркивается важность хабитуальности для глубокой характеристикации персонажей и формирования их внутреннего мира.
Keywords: xабитуальность; Present Simple; частоты