ТЕОРИЯ “ВАЛОЯТ” В ФИЛОСОФСКО-СУФИЙСКИХ ВОЗЗРЕНИЯХ ХАКИМА ТЕРМИЗИ - Мамадалиева Хуснора Баходир кизи (Innovate Conferences, 2026)
Хаким Термизи (начало IX века) является выдающимся мыслителем, суфийским учёным и богословом Средней Азии. Его труды охватывают различные области: хадисоведение, фикх, теологию, философию и суфизм. Особое внимание он уделял взаимосвязи разума и передаваемых знаний, интегрируя элементы эллинистической философии и гностической мысли в исламскую мистику. Основными аспектами его учения являются понимание святынства (вилаят), моральное совершенство, любовь к Богу и духовное просветление.
Keywords: Хаким Термизи, философия, суфизм, вилаят, исламская этика, духовное совершенство, хадисоведение, фикх, исламская философия.