СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И ПОДВИДОВ ПШЕНИЦЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЯ - Косбергенова Бибиназ Муратбаевна (Journal Park Publishing, 2025)
В последние годы в мире научные исследования, связанные с выращиванием пшеницы и её переработкой, в основном направлены на создание высокоурожайных, с высоким содержанием клейковины и устойчивых сортов, а также на разработку рецептур хлебобулочных изделий, обогащённых растительным сырьём с восстановительными свойствами для пациентов, страдающих такими опасными заболеваниями, как сахарный диабет и целиакия, и для слоёв населения, работающих в условиях сильного физического напряжения. В этом направлении для больных сахарным диабетом в США разработаны хлебобулочные изделия на основе смеси пшеничной и кукурузной, пшеничной и соевой муки; в Китае и Японии — с добавлением клеток чайного гриба (постбиотиков) и рисовой муки; в Иране — с нутовой мукой и низким гликемическим индексом; в России и во многих развитых странах Европы — на основе смеси ржаной и цельно-молотой мягкой пшеничной муки разработаны технологические рецептуры хлебобулочных изделий.
Keywords: местная пшеница, качество зерна, белок, сорт.