Социальная Необходимость И Практическое Значение Принципа Состязательности В Уголовном Процессе - Сейтназаров Курбанбай Рейимбаевич (Periodica Journal, 2025)
В данной статье анализируется социальная необходимость принципа состязательности в уголовном процессе, а также его правовые и практические аспекты. В качестве объекта исследования рассматривается сущность принципа состязательности, механизмы его реализации и роль в судебном разбирательстве. В работе подробно освещается значение принципа состязательности в обеспечении справедливого уголовного судопроизводства, равноправия сторон и реализации права на справедливое судебное разбирательство. По результатам исследования установлено, что полное осуществление принципа состязательности способствует справедливому рассмотрению уголовных дел и защите прав сторон. Кроме того, выявлены юридические и организационные проблемы, препятствующие полноценному внедрению данного принципа в практике уголовного судопроизводства, и предложены рекомендации по их устранению. В заключение подчеркивается необходимость обеспечения равноправия сторон и укрепления независимости судов для эффективного функционирования принципа состязательности.
Keywords: уголовный процесс; принцип состязательности; правосудие