ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ АГРОБИЗНЕСА В КОНТЕКСТЕ СОКРАЩЕНИЯ БЕДНОСТИ - Адилов Шерзот Шамильевич (Journal Park Publishing, 2026)
В статье исследуется влияние финансовой устойчивости агробизнеса на процессы сокращения бедности и обеспечения занятости в сельской местности Республики Узбекистан. Проанализированы причины неплатёжеспособности сельскохозяйственных предприятий и механизмы их финансового оздоровления, предусмотренные национальным законодательством. На основе анализа судебной практики и статистических данных обосновано, что применение процедур санации и реструктуризации задолженности способствует сохранению предприятий, рабочих мест и росту доходов сельского населения. Сделан вывод о необходимости дальнейшего развития институциональных и финансовых механизмов поддержки агробизнеса в рамках государственной политики по сокращению бедности.
Keywords: неплатёжеспособность, санация, сельское население, социальная защита, сокращение бедности.