СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЙ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОДЕЖДЫ - Ахмедова Газиза Азимкызы (Innovate Conferences, 2025)
данное исследование посвящено анализу эффективных методов стимулирования экономического роста предприятий легкой промышленности, специализирующихся на производстве одежды. В работе рассматриваются современные вызовы отрасли, включая глобальную конкуренцию, трансформацию потребительских предпочтений и технологические изменения. На основе анализа данных 85 предприятий в период 2020-2024 гг. идентифицированы ключевые факторы, способствующие устойчивому росту: внедрение инновационных технологий, диверсификация каналов сбыта, оптимизация производственных процессов и развитие человеческого капитала. Результаты демонстрируют, что предприятия, внедрившие комплексные стратегии развития, показали среднегодовой прирост выручки на 17,3% выше среднеотраслевых показателей. Предложенная в исследовании модель стимулирования экономического роста может быть адаптирована с учетом размера предприятия, рыночной специализации и региональных особенностей.