ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ РАННЕГО АНТРОПОГЕНА ФЕРГАНСКОГО РЕГИОНА - Константин Андреевич Крахмаль (Journal Park Publishing, 2023)
В статье представлены некоторые результаты изучения особенностей палеогеографического развития природы в периоды антропогена в стратиграфической последовательности на территории горных структур Тянь-Шаня и крупнейшей в Центральной Азии Ферганской депрессии. В результате проведенных локальных и региональных построений стратиграфических схем, открыт комплекс памятников «Ханобад», в восточной зоне Ферганского региона. Результаты исследований вновь открытых объектов истории палеогеографического формирования природы и древнейшей материальной культуры включают анализ международных тенденций развития современных направлений и парадигм по определению динамики геотектонического развития, формирования палеоландшафтной зональности, фациальных особенностей седиментации литологического субстрата, биогеоценозов и био¬сообществ. Особое внимание в данной публикации уделено результатам изучения эволюции древних экосистем, и древнейшей истории человечества, как составной части биосферы в целом, на основе материалов вновь отрытого комплекса памятников природы и общества Ханобад.
Keywords: Ферганский регион, Ханобад, Сельунгур, Сох, Чашма, стратиграфия, палеогеография, хронология, антропоген, палеолит