Влияние хронической сердечной недостаточности на здоровье, ранняя диагностика и меры профилактики - Нодира Н. Алимова; Дурдона А. Раимова; Робия М. Содикова (Academia One, 2024)
Сердечная недостаточность - синдром, вызванный декомпенсированным нарушением функции миокарда. Проявляется увеличением объёма межклеточной жидкости и снижением перфузии органов и тканей. Патофизиологическая основа этого синдрома состоит в том, что сердце не может обеспечить метаболические потребности. Часто развивается как осложнение предыдущих или текущих заболеваний, которые повреждают сердечную мышцу или дополнительно нагружают ее. Речь идет об ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и гипертонической болезни. Помимо наиболее распространенных причин, существуют и другие причины развития сердечной недостаточности. К ним относятся аномальное давление в кровеносных сосудах сердца, заболевания коронарных артерий, клапанов сердца и сердечной мышцы, а также аритмия. Иногда сердечная недостаточность является осложнением заболеваний других органов, болезнями, которые затрагивают или повреждают сердечную мышцу. Наиболее распространенной причиной хронической сердечной недостаточности является заболевание коронарной артерии. Сердечная недостаточность может развиться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у пожилых людей
Keywords: хроническая сердечная недостаточность; ишемическая болезнь сердца; распространенность; смертность