Методологические Основы Оценки Знаний Учащихся В Условиях Цифровой Трансформации Профессионального Образования - Махкамова Зухра Турсунпулатовна (Periodica Journal, 2025)
В статье были глубоко изучены методологические основы оценки знаний учащихся в условиях цифровой трансформации профессионального образования. В ходе анализа было определено, что традиционные подходы к оценке оказались недостаточными для измерения сложных компетенций, требуемых современной цифровой экономикой. Была предложена и теоретически обоснована новая «Коннективнокомпетентностная модель оценки», которая системно интегрирует принципы теории коннективизма с устоявшимся компетентностным подходом в образовательном процессе. Были сформулированы и детально описаны ключевые принципы предложенной модели, такие как «сетевое мастерство», «аутентичное цифровое доказательство» и «автономные образовательные траектории». Были продемонстрированы практические возможности внедрения данной модели с использованием таких цифровых инструментов, как электронные портфолио и адаптивное тестирование. Благодаря созданию современных теоретикопрактических основ для оценки, были достигнуты высокие научно-методологические результаты, открывающие новые перспективы для модернизации системы профессионального образования
Keywords: профессиональное образование; цифровая трансформация; методология оценки