Международно-Правовые Механизмы Обеспечения Международного Мира И Безопасности В Системе Организации Объединенных Наций - Жололидинову Дилару Зовки кизи (Open Academia, 2025)
В статье анализируются международно-правовые механизмы, созданные в рамках системы Организации Объединённых Наций для поддержания и восстановления международного мира и безопасности. Рассматриваются ключевые нормативные основы, включая положения Устава ООН, функции Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и других органов организации. Особое внимание уделяется использованию мирных средств урегулирования споров, а также мерам принуждения — санкциям, операциям по поддержанию мира и коллективным действиям в соответствии с главой VII Устава ООН. Отмечаются существующие ограничения и вызовы эффективности этих инструментов в контексте современных конфликтов. Подчёркивается значимость последовательного применения международно-правовых норм как основы международного сотрудничества и предотвращения вооружённых конфликтов
Keywords: международное право; Организация Объединённых Наций; международный мир и безопасность