ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БУЛЛИНГ НА ОСНОВЕ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ: МЕХАНИЗМЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ - Тураев Бобоёр Бахтиёрович (Journal Park Publishing, 2025)
В статье рассматривается феномен психологического буллинга, вызванного гендерными стереотипами, как форма морального насилия, направленного на индивидов, поведение которых не соответствует традиционным ожиданиям, связанным с их полом. Проанализированы механизмы и формы проявления гендерно обусловленного буллинга, его влияние на психоэмоциональное состояние личности, социальную адаптацию и образовательную среду. Особое внимание уделено уязвимым группам — детям с инвалидностью, подросткам с нестандартной гендерной идентичностью, а также гендерным проявлениям среди девочек и мальчиков. Выделены ключевые последствия и даны рекомендации по профилактике, в том числе через просветительскую работу, изменение школьной среды и общественного сознания.
Keywords: буллинг, психологическое насилие, гендерные стереотипы, подростки, гендерная идентичность, школьная среда, психическое здоровье, социальная адаптация.