ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНВЕНЦИЙ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН: ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ - Мухаммад Кадыров Алишер угли (Journal Park Publishing, 2025)
В статье анализируется процесс имплементации международных конвенций в национальную правовую систему Республики Узбекистан в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Рассматриваются конституционно-правовые основы монистического подхода, закрепляющего приоритет международных договоров над внутренним законодательством, а также законодательные механизмы их реализации. На примерах ключевых конвенций (ДНЯО, Конвенции о запрещении химического и биологического оружия, антитеррористических соглашений) показаны формы адаптации норм в уголовное и административное право, деятельность межведомственных комиссий и специализированных органов. Отмечены правовые и политические вызовы имплементации: необходимость обновления законодательства, ограниченные ресурсы для надзора и инспекций, баланс между безопасностью и правами человека. Сделаны выводы о значительном прогрессе Узбекистана в создании институциональной базы реализации международных обязательств и предложены меры по повышению прозрачности, международного сотрудничества и укреплению национальных институтов.
Keywords: Узбекистан, имплементация, международные конвенции, международное право, монистический подход, оружие массового уничтожения, терроризм, национальное законодательство, международная безопасность, правовая система.