ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ГОРЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Рустамов Ў. И.; Байматов Ш. Х.; Ерназарова Г. П.; Файзуллаев Ж.М. (Journal Park Publishing, 2023)
В статье рассмотрены некоторые вопросы создания огнестойких деревянных конструкции на основе местных сырьевых ресурсов. Показано, что древесина широко используется не только как строительный, но и как декоративно - отделочный материал. Отмечено, что одним из наиболее существенных недостатков древесных материалов является повышенные воспламеняемость и горючесть, поэтому на сегодняшний день ко всем строительным материалам, в том числе и к древесине, предъявляются высокие требования по пожарной безопасности. На основе проведенных исследовании разработана технология получения модифицированной древесины, а также математическая обработка процесса выгорания древесины. Разработаны мероприятия по безопасному ведению технологического процесса и решены вопросы сохранения окружающей среды.
Keywords: древесина, горение, огнезащитный состав, скорость, теплота сгорания, тепловыделение, полимерная композиция, деструкция, математическая обработка, антипирен.