ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АСТМА ШКОЛЫ В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ - Худойбердиева Шахноза Искандаровна (Journal Park Publishing, 2022)
Изучение факторов риска, приводящих к развитию бронхиальной астмы, проводится в виде опроса и интервью. 52% пациентов с диагнозом бронхиальной астмы отметили наличие этого заболевания среди близких родственников. Среди факторов риска, которые приводят к бронхиальной астме, наиболее частыми являются пыльца растений, табак (49,1%). 59,2% больных с диагнозом бронхиальная астма режим питания не соблюдают. 27,3% из них злоупотребляли горькой, соленной и богатой холестерином пищей. 44% опрошенных не получали достаточное количество фруктов и овощей, богатых белком продуктов.
Keywords: бронхиальная астма; медицинские сестры; первичное звено здравоохранения; профилактика; факторы риска.