РАСЧЕТ ЗАВИСИМОСТИ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛА РЕМНЯ ОТ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕДАЧИ И СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН - Эргашов, Махамматрасул; Дремова, Надежда Васильевна; Нуруллаева, Хосият Тухтаевна; Ахунбабаев, Охунжон Абдурахманович (Journal Park Publishing, 2022)
Разработана методика теоретического решения задачи и алгоритм расчета с целью установления зависимости напряженного состояния ремня от конструктивных параметров передаточного механизма с тремя внутренними и одним наружным шкивами. Приведены постановка и решения задач о вращении растяжимого и нерастяжимого ремня передаточного механизма, вращающегося в стационарном режиме с заданной скоростью. Задача, в случае растяжения ремня в пределах упругости, сведена к численному решению системы четырех алгебрачиских уравнений относительно деформаций ветвей ремня. В случае нерастяжимого ремня получено удобные для проведения прикладных исследований зависимости значения и закона распределения натяжения между свободными от контакта ветвями ремня от свойства материала, конструктивных параметров, а также скорости вращения механизма. Отдельно рассматривается задача расчета рацональных начальных (наладочных) параметров, устанавливаемых при подготовке механизма к работе.
Keywords: технологические машины, механизм, ременная передача, передаточный механизм, натяжение, ремень, шкив