ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА КОМБИНИРОВАННЫХ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ ВИТИЛИГО (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ) - Эшбоев Э.Х.; Ташпулатов Ш.Ш.; Оралов Ф.А. (Journal Park Publishing, 2026)
Обзор суммирует доказательства эффективности комбинированных и таргетных подходов при витилиго с учётом офтальмологических и психосоциальных аспектов. Комбинации топических форм витамина D с NB-UVB превосходят монотерапию (репигментация до 75,6%); добавление кортикостероидов снижает риск атрофии кожи. Перспективен холекальциферол с микронидлингом (хороший/отличный ответ до 52%). NB-UVB остаётся базовой фототерапией (60–70%), эксимер-лазер эффективен при локализованных очагах, PUVA применима при обширном поражении при строгом контроле безопасности. Ингибиторы JAK демонстрируют высокую результативность, особенно с фототерапией (ответ до ~96%); в РКИ ритлецитиниб показал значимое снижение F-VASI при хорошей переносимости. Антиоксиданты усиливают эффект фототерапии, хирургия эффективна при стабильном рефрактерном процессе. Периокулярное витилиго ассоциировано с заболеваниями глазной поверхности, что обосновывает регулярный офтальмологический мониторинг. Данные подтверждают переход к персонализированным комбинированным стратегиям.
Keywords: витилиго; NB-UVB; витамин D; кальципотриол; JAK-ингибиторы; ритлецитиниб; антиоксиданты; микронидлинг; хирургическое лечение; офтальмологические проявления; синдром сухого глаза; качество жизни.