РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА - Матчанов С. Х.; Шарипова М. К. (Journal Park Publishing, 2025)
Ревматоидный артрит (РА) — это воспалительное заболевание, характеризующееся хроническим внутрисуставным и периартикулярным синовиальным воспалением, связанным с разрушением суставов и нарушением их функции. Почти у всех пациентов с РА наблюдается полиартрит, проявляющийся опуханием и болезненностью суставов. Эти признаки идентифицируются врачами как воспаление суставов при физикальном осмотре. Количество опухших и болезненных суставов является важным параметром для оценки клинической активности заболевания и дальнейшей формулировки цели лечения у пациентов с РА, включая оценку активности заболевания по 28 суставам (DAS28), индекс клинической активности заболевания (CDAI), упрощенный индекс активности заболевания (SDAI) , критерии ответа Американской коллегии ревматологов (ACR). Ранняя постановка диагноза, за которой следует раннее начало эффективного лечения и соблюдение стратегии «лечить до достижения цели» улучшают исходы заболевания в долгосрочной перспективе. Ультразвуковое исследование опорно-двигательного аппарата все чаще внедряется в повседневную практику ревматологов благодаря многочисленным преимуществам этого метода визуализации, а именно: экономической эффективности, отсутствию лучевой нагрузки, возможности динамической оценки нескольких интересующих областей и удобству для пациента
Keywords: Ультрасонография, ревматоидный артрит, синовит, тензиновит, энтезит, суставные эрозии.