Эффекты Повышения Процентных Ставок Центральными Банками - Юлдашова Дилора (Periodica Journal, 2024)
В статье рассматриваются последствия повышения процентных ставок центральными банками на национальную и мировую экономику. Основное внимание уделяется влиянию этого инструмента денежно-кредитной политики на инфляцию, экономический рост, рынок труда, валютный курс и инвестиционную активность. Анализ основан на данных Федеральной резервной системы США (ФРС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Центрального банка России (ЦБР). Исследование выявляет, что повышение ставок способствует снижению инфляции за счет сокращения потребительского спроса, но также замедляет экономический рост и увеличивает стоимость заимствований для бизнеса и населения. В статье приводятся диаграммы, иллюстрирующие изменения ключевых макроэкономических показателей. Предлагаются рекомендации для бизнеса, домохозяйств и государственных органов по адаптации к условиям высоких процентных ставок.
Keywords: Процентные ставки; центральные; рынок труда