САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — ВЫСОКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ - Шохиста А. Бобокулова; Улугбек К. Касимов (Journal Park Publishing, 2025)
Сахарный диабет отличается полиорганным поражением, однако наиболее распространенные возникают в мягких тканях, на фоне нарушенного кровообращения. Их можно классифицировать как микрососудистые и макрососудистые, которые в свою очередь могут привести к различным видам хирургической инфекций, в результате снижения резистентности к микроорганизмам, образуя замкнутый круг. Сочетание сахарного диабета и хирургической инфекции приводит к состоянию, при котором инфекция отрицательно влияет на обменные процессы, а нарушение обмена веществ и микроциркуляции ухудшает течение репаративных процессов в очаге поражения. Актуальность некротических инфекций мягких тканей проявляется тем, что при сахарном диабете летальность остается на высоких уровнях, доходя до 76%, что связано с запущенной диагностикой и определения стандартов лечения. Некротические инфекции мягких тканей являются клинически сложными заболеваниями, о котором должны знать все врачи, когда требуется быстрая диагностика и ранняя, обширная хирургическая тактика. Она может спасти жизнь пациента, поскольку поражения при некротических поражениях быстро прогрессируют, за которыми следует высокая вероятность сепсиса и соответственно, высокий уровень смертности.
Keywords: сахарный диабет, некротический фасциит, некротический целлюлит, флегмона, сепсис.