ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ И ЭНЕРГООБЕСПЕЧИВАЮЩИХ СИСТЕМ ПО ДЛИНЕ ТОНКОЙ КИШКИ У РАСТУЩИХ, ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС - С. Т. Усанова; А. Б. Ниязметов; А. А. Турсунова (Journal Park Publishing, 2025)
Представлены данные о пространственном распределении гидролитической, транспортной и энергообеспечивающих систем по длине тонкой кишки у растущих, взрослых и старых крыс. Установлено, что у растущих крыс наблюдается высокая активность всех систем в проксимальном сегменте, что связано с интенсивным ростом и развитием, а у взрослых крыс распределение активности гидролитической, транспортной и энергообеспечивающих систем является наиболее равномерным. И наконец, у старых крыс происходит возрастное снижение активности всех систем, что наиболее выражено в дистальном сегменте тонкой кишки.
Keywords: гидролитические ферменты, обмен веществ, транспорт питательных веществ, тонкая кишка, крысы, митохондриальные ферменты, глюкоза.