ИЗУЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПОЛУЧЕННОГО СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПИОНА ЛЕКАРСТВЕННОГО (PAEÓNIA OFFICINÁLIS L.) - Садикова Гулноза Иззатилла кизи; Зупарова Зулфия Ахрор кизи; Исмоилова Гузалой Мухитдиновна (Journal Park Publishing, 2025)
Введение. За последнее время особый интерес вызывают препараты растительного происхождения успокаивающего и седативного действия , применяющиеся для лечения расстройств связанных с нарушением психики и неврозоподобных состояний, так как применяющиеся синтетические препараты для лечения заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) сопровождается рядом побочных эффектов таких как гиперседация, нарушения памяти и внимания, метаболические, гормональные изменения, развитие лекарственной зависимости, что ограничивает их применение. К одним из растений, используемым для лечения неврозов являются фитопрепараты, полученные из различных частей пиона лекарственного. Исследования лекарственных препаратов растительного происхождения связанные с внедрением их в медицину, разработка оптимальных технологий получения и изучение биологически активных веществ определяющих его фармакологическое действие весьма актуальна.
Keywords: Целью настоящей работы является изучение доброкачественности сухого экстракта из пиона лекарственного (Paeónia officinális L.) полученного методом полиэкстракции