Финансово-Бюджетные Механизмы Поддержки ЗелёнойТрансформации Экономики Узбекистана - Yuldasheva Madina Tahir Kizi (Periodica Journal, 2025)
В 2022 году Узбекистан занял 107-е место из 180 стран по экологическим усилиям, а в 2023 году поднялся на 69-е место среди 166 стран по показателям достижения Целей устойчивого развития ООН. Это свидетельствует о выборе устойчивого развития как основного стратегического направления экономической политики страны. Такой подход обусловлен актуальностью вопросов изменения климата, загрязнения воздуха, рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды для долгосрочного развития. В связи с этим правительство Республики Узбекистан рассматривает переход к «зеленой» экономике и стимулирование «зеленого» роста в качестве приоритетной государственной задачи.
Keywords: Зеленая экономика; фискальные инструменты; зеленая таксономия