ФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И СТРАТЕГИИ ЛЕЧЕНИЯ - Мухаммаджанова Ойазимхон Махмуджон кизи (Journal Park Publishing, 2025)
Фолликулярные кисты яичников являются одними из самых распространенных функциональных кист яичников, в основном возникающих из-за нарушенных процессов овуляции. Эти кисты обычно доброкачественные и преходящие; однако они могут представлять клинические проблемы, если связаны с такими симптомами, как тазовая боль, нерегулярные менструальные циклы или осложнения, такие как перекрут яичников. В этой статье рассматриваются патофизиология, клинические проявления, диагностические подходы и стратегии лечения фолликулярных кист яичников с особым акцентом на последствиях для репродуктивного здоровья. Также изучаются современные достижения в области методов визуализации, гормональной терапии и минимально инвазивных хирургических вмешательств. Обобщая недавние исследования, это исследование направлено на обеспечение всестороннего понимания фолликулярных кист яичников и их лечения.
Keywords: фолликулярные кисты яичников, функциональные кисты яичников, нарушения овуляции, репродуктивное здоровье, патология яичников, гормональная терапия.