Цифровой Шелковый путь как инновационная основа глобального проекта «Один пояс, один путь» - Cui Fenghao (Academia One Publishing, 2025)
Статья посвящена анализу концепции «Цифрового Шелкового пути» как технологического измерения инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Исследуется структура и содержание ЦШП в контексте цифровой трансформации китайской экономики и ее глобальной экспансии. Показано, как цифровые технологии — искусственный интеллект, блокчейн, концепции «Интернет+» и «умный город» — становятся инструментами расширения китайских цифровых стандартов и продвижения национальной цифровой экосистемы в международное пространство. Обоснована роль Китая как ключевого игрока в формировании глобальной цифровой системы, а также рассмотрены принципы и механизмы экспансии цифровых технологий в рамках инициативы ОПОП.
Keywords: Цифровой Шелковый путь; Один пояс; один путь