СОВЕРЩЕНСТВОВАНИЕ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ ПРИ ПРОХОДКЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ТОННЕЛЕЙ НА ПСКЕМСКОЙ ГЭСа - И. И. Холмуратов (Journal Park Publishing, 2025)
Проходка гидротехнических тоннелей считается одним из сложных, продолжительных, дорогостоящих и трудоемким процессом. Строительство гидротехнических тоннелей Пскемской ГЭС сводовой части помещения управления затворами на глубинном водосбросе предусмотрена подходная штольня П-4 длиной 100 м с габаритами 5.0×5.2 м, начинающаяся из эксплуатационного туннеля с отметки 1079.0 м началось в середине 2017 года. В настоящее время продолжаются работы по проходке тоннеля. После завершения работ начинается монтаж металлических обечаек.
Keywords: Пскемской ГЭС, Буровзрывные работы, проходка гидротехнических тоннелей.