ПОСТУПЛЕНИЕ ЦИНКА С ПИЩЕЙ И ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК ЦИНКА НА ИММУННУЮ ФУНКЦИЮ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - Тухтаназарова Ш. И.; Абдуллаева Д. Р.; Маллаходжаев А. А. (Journal Park Publishing, 2022)
Питание пожилых людей не обеспечивает достаточного уровня нутриентов, необходимых для поддержания адекватного состояния здоровья, что приводит к дефициту микронутриентов и нарушению иммунного ответа с последующим развитием дегенеративных заболеваний. Цинк является важным микроэлементом, участвующим в поддержании многих гомеостатических механизмов организма, включая иммунную эффективность, благодаря его потребности в биологической активности многих ферментов и других белков, а также в клеточной пролиферации и стабильности генома. Пожилые люди в возрасте 60–65 лет и старше потребляют менее 50% рекомендуемой суточной нормы цинка в день. Этому много причин: среди них нарушение всасывания в кишечнике, неадекватное жевание, психосоциальные факторы, взаимодействие лекарственных средств, измененные субклеточные процессы (переносчики цинка (семейство Zip и ZnT), металлотионеины, переносчик-1 двухвалентных металлов). Добавки цинка могут реконструировать иммунные изменения у пожилых людей, что приводит к здоровому старению. Было проведено несколько испытаний цинка с противоречивыми данными, возможно, из-за неправильного выбора эффективной добавки цинка у пожилых людей, у которых наблюдалось последующее токсическое воздействие цинка на иммунитет. Пожилые люди со специфическим полиморфизмом IL-6 (носители аллеля GG; обозначены C) более склонны к приему добавок цинка, чем все пожилое население, у которых правильных диетических привычек с продуктами, содержащими цинк (средиземноморская диета) может быть достаточно для восстановления дефицита цинка и нарушение иммунного ответа. Мы обобщаем основные причины низкого потребления цинка с пищей у пожилых людей, сообщая о влиянии добавок цинка на иммунный ответ также на основе индивидуального полиморфизма IL-6.
Keywords: потребление цинка с пищей; всасывание цинка в кишечнике; добавки