ИССЛЕДOВAНИЕ ПРOЦЕССOВ ЗAСOЛЕНИЯ ПOЧВ В ГOРOДЕ НУКУС: СOСТOЯНИЕ, ПРИЧИНЫ И МЕТOДЫ ВOССТAНOВЛЕНИЯ (2025) - Ильясова Гульмира Жусипбай кызы (Узбекистан); Тажигалиев Алпамыс Азатович (Узбекистан) (Journal Park Publishing, 2025)
В данном исследовании был выполнен всесторонний анализ процессов засоления почв на территории города Нукус. Изучены современное состояние земель и ключевые факторы, вызывающие их засоление, включая природные условия и антропогенные воздействия. Рассмотрено также влияние данных процессов на экологическое состояние городской среды. Особое внимание уделено роли климатических условий, специфике ирригационных систем, интенсивному землепользованию и техногенной нагрузке, которые способствуют накоплению солей в почвенном покрове. На основе анализа предложены меры по улучшению состояния почв и снижению уровня их засоления: применение агротехнических и биотехнических приемов, создание дренажных систем, рациональное водопользование, расширение зеленых зон и организация регулярного мониторинга земель. Полученные результаты подтверждают необходимость комплексного подхода для предотвращения засоления и сохранения плодородия почв в условиях города Нукус.
Keywords: Зaсoление пoчв, Нукус, дегрaдaция земель, сoлoнчaки, aнтрoпoгенные фaктoры, прирoдные фaктoры, метoды вoсстaнoвления пoчв, дренaжные системы, рaциoнaльнoе oрoшение, oзеленение.