АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ПАТОГЕНЕЗ, ФАКТОРЫ РИСКА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ - Толепова Гулзия Медетбаевна (Journal Park Publishing, 2025)
Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой одно из наиболее распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. по данным трех и более независимых измерений. Это патологическое состояние является одним из главных факторов риска развития инфаркта миокарда, ишемического и геморрагического инсульта, хронической сердечной недостаточности, поражения органов-мишеней и преждевременной смертности. В данной статье рассматриваются основные механизмы развития гипертонии, ключевые факторы риска, а также современные диагностические и терапевтические подходы. Особое внимание уделено патогенезу заболевания, в частности, влиянию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), эндотелиальной дисфункции, гиперактивации симпатической нервной системы и метаболическим нарушениям.
Keywords: артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, ренин-ангиотензиновая система, эндотелиальная дисфункция, антигипертензивная терапия, модификация образа жизни.