СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ И СОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРИ МАСТОПАТИИ У ЖЕНЩИН В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ - Хикматова Н. И. (Journal Park Publishing, 2025)
По данным современных исследований, до 70% женщин в перименопаузе сталкиваются с различными формами мастопатии, чаще всего — с диффузной фиброзно-кистозной. Патогенез заболевания тесно связан с дисбалансом половых гормонов, особенно при снижении уровня прогестерона и относительной гиперэстрогении. Также отмечается роль пролактина и тиреоидных гормонов. Соматические проявления включают вегетососудистые симптомы, лабильность настроения, снижение толерантности к стрессу, бессонницу и метаболические нарушения. Период перименопаузы у женщин характеризуется значительными эндокринными изменениями, связанными с постепенным снижением функции яичников. Нарушение баланса эстрогенов и прогестерона может приводить к различным доброкачественным пролиферативным процессам, в том числе к мастопатии — одному из наиболее частых заболеваний молочной железы в этом возрасте. В то же время, гормональные сдвиги затрагивают не только репродуктивную систему, но и соматическое здоровье в целом, повышая риски сердечно-сосудистых, неврологических и обменных заболеваний.
Keywords: мастопатия, перименопауза, гормональный дисбаланс, репродуктивная система, соматическое здоровье.