Восстановление фертильности после операции по удалению миомы матки у пациенток старшей репродуктивной группы. - Раззакова Нилуфар Сайдахматовна (Periodica Journal, 2025)
Анализ отдаленных результатов миомэктомии у пациенток позднего репродуктивного возраста Проведённый клинико-статистический анализ отдаленных результатов миомэктомии у 18 пациенток позднего репродуктивного возраста, страдающих бесплодием, позволил оценить эффективность данной операции в контексте восстановления фертильности. Исследование показало, что при наличии одиночного узла миомы, не деформирующего полость матки, выбор метода миомэктомии (лапаротомия или лапароскопия) не оказывает существенного влияния на возможность реализации репродуктивной функции.
Keywords: миома матки; миомэктомия; поздний репродуктивный возраст