THE DIALECTIC OF BODY AND SOUL IN FARABI’S PERIPATETIC PHILOSOPHY - Akhatova Dildora Akhtamovna (Western European Studies, 2025)
В статье рассматривается диалектика тела и души в философии Абу Насра аль-Фараби как ключевое звено восточного перипатетизма и его учения о человеке. Показано, что в онтологии Фараби тело (жисм) и душа (рух) образуют иерархически упорядоченное, но внутренне связанное единство, восходящее к Первоисточнику через систему интеллектов. Анализируются его гносеологические и этико-политические взгляды, в которых совершенство души, рациональное познание и добродетельная жизнь в “фозил-городе” выступают условием истинного счастья человека и непрерывности духовной культуры.
Keywords: Абу Наср аль-Фараби; восточные перипатетики