Ближайшие Результаты Хирургической Коррекции Аномального Дренажа Легочных Вен - Маматов М.А (Academia One, 2024)
В статье приведены материалы оперированных больных с аномальным дренажем легочных за период с 2001 по 2021 гг. в отделения хирургии врожденных пороков сердца РСНПМЦХ имени академика В.Вахидова, возраст больных составлял 1-45 лет. Хирургические коррекции порока выполняли из срединной стернотомии и правой боковой торакотомии, в условиях искусственного кровообращения. Проведен анализ особенности течения ближайшего послеоперационного периода в зависимости от типа порока. Изучены динамика анатомофункциональные показатели оперированных больных с аномальным дренажем легочных вен. Анализированы изменения параметров сердца с помощью электрокардиографии, эхокардиографии и рентгенографии
Keywords: врожденный порок сердца; аномальный дренаж легочных вен