ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИХ МЕТОДОВ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЯЗВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - У.Ю. ЭРГАШЕВ, А.Т. МОМИНОВ, Б.Т. ГАФУРОВ, Н.М. МАЛИКОВ, Р.Р. МИНАВАРХУЖАЕВ (Journal Park Publishing, 2023)
Представлен обзор мировой литературы, посвящённый роли коллагена в процессе заживления ран. Тканевая инженерия является одной из областей медицинской науки, главная задача которой состоит в воспроизведении биологических эквивалентов тканей и органов. Среди множества типов клеток, способных оказывать клинический эффект, особый интерес вызывают дермальные фибробласты, которые представляют собой гетерогенную популяцию клеток мезенхимного ряда и играют ключевую роль в процессах регуляции клеточных взаимодействий и поддержании гомеостаза кожи. Главная цель тканевой инженерии — искусственно воссоздать наиболее точную структуру ткани. Для достижения данной цели необходимо наличие источника (донора) клеток, искусственного внеклеточного матрикса и росткового фактора. В последние годы в технологии 3D-производства биологических структур произошел большой скачок. Особое внимание исследователи начали уделять технологии, которая позволяет создать регулируемое проектирование и производство 2D–3D-структур, состоящих из биологических материалов и жизнеспособных клеток. Кожные заменители, полученные в  результате применения технологии биопрототипирования могут быть задействованы в широком спектре медицинских вмещательств, но в первую очередь для замещения дефицита кожных покровов раневой поверхности.
Keywords: Коллаген, «коллост», биоматериал, аллогенные фибробласты, фибробласты человека в виде заменителя кожи, репарация поврежденных тканей, хронические раны.