НЕОЛОГИЗМЫ В МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ ХХI ВЕКА - Тураев Алишер Анваржон угли (Journal Park Publishing, 2025)
В статье на материале русскоязычных диссертаций, научных статей и учебной литературы системно описываются источники, механизмы и направления неологизации современной медицинской терминологии. Особое внимание уделяется «ковидной» волне словообразований: показаны продуктивные модели словообразования (суффиксация, приставочные и приставочно-суффиксальные образования, сложение, аббревиация, калькирование, контаминация), пути их вхождения в профессиональный и массовый оборот, динамика нормализации и кодификации. Приведены и проанализированы типовые примеры: постковидный синдром, ковидарий, ковид-диссидент, масочный режим, социальная дистанция, сертификат о вакцинации, ковидный госпиталь, удалённый приём, телемедконсультация, самоизоляция, антиковидные меры и др. Обсуждается влияние «инфодемии» на семантические траектории терминов и на границы между профессиональной и массовой лексикой. Делается вывод о необходимости согласованного участия лингвистов, врачей и редакторов в отборе и закреплении новообразований в терминосистеме.
Keywords: неологизация, терминология, словообразование, неологизмы, терминосистема, профессиональная лексика, массовая лексика.