ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ ПРИ ОСТРОМ ПОВРЕЖДЕНИИ ПОЧЕК ВЫЗВАННОГО КОНТРАСТНЫМ ВЕЩЕСТВОМ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ - Мухаммадиева Дилноза Субхонкуловна; Хайдарова Зебо Холмуродовна (Journal Park Publishing, 2025)
Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), необходимая процедура при инфаркте миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваниях, несёт в себе риск серьёзного осложнения – острого повреждения почек, вызванного контрастным веществом (КИ-ОПП), это осложнение особенно часто возникает, когда ЧКВ проводится экстренно, без предварительного планирования [1].