ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГОРНОТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ ГИПСОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАМЫШБАШИ - Очилов Ш.А.; Рахимов Ш. Ш.; Аббосхонва О. Х.; Тухтаева М. М.; Алимжонов О. О. (Journal Park Publishing, 2026)
В статье представлены результаты комплексной оценки горно-геологических и горнотехнических условий гипсового месторождения Камышбаши. Рассмотрены методика и объёмы геологоразведочных работ, включающие топогеодезическую и геологическую съёмку, проходку поверхностных горных выработок и бурение разведочных скважин. Приведена характеристика условий залегания полезной толщи, её литологического состава, мощности и структурно-тектонических особенностей. Проанализированы физико-механические свойства пород, гидрогеологические и инженерно-геологические условия, а также радиационно-гигиенические показатели гипсового сырья. Установлено, что месторождение характеризуется благоприятными условиями для открытой разработки карьерным способом. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании карьера и рациональном освоении запасов гипсового сырья.
Keywords: гипсовое месторождение, геологоразведочные работы, горно-геологические условия, открытая разработка, карьер, гипс, Камышбаши.