ВЛИЯНИЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СЕРДЦА ПРИ ОЖИРЕНИИ - Хакимов М. Ш.; Саттаров О. Т.; Кенжаев С.Р.; Бобоев Б.М. (Journal Park Publishing, 2025)
Ожирение один из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Бариатрическая хирургия способствует снижению массы тела и улучшению морфофункциональных параметров сердца. В обзорной статье представлены актуальные данные о влиянии хирургического вмешательства на ремоделирование миокарда, систолическую и диастолическую функцию левого желудочка, а также состояние правого желудочка. Проанализированы недостаточно изученные аспекты, включая миокардиальный фиброз, вегетативную регуляцию, микробиоту и фенотипы ожирения. Обозначены перспективные направления для будущих исследований.
Keywords: ожирение, бариатрическая хирургия, обратное ремоделирование миокарда, сердечно-сосудистая адаптация, фракция выброса.