СОВРЕМЕННАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ЖЕНЩИН - Калниязова Инобатхон Байрамовна; Курбанбаева Бибихоним Рустамовна (Journal Park Publishing, 2025)
В данной статье исследования автора показывают, что ВИЧ-инфекция среди женщин передается преимущественно половым путем, а в серодискордантных парах высок риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем серонегативным женщинам. Выявление ВИЧ-инфекции у женщин, особенно у замужних, свидетельствует о переходе эпидемического процесса из групп риска в общую популяцию, что может привести к увеличению ВИЧ-инфицированных беременных и рождению больных детей. В современных условиях выявлены также случаи заражения ВИЧ среди женщин немедикаментозным парентеральным путем.