СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ - Бобомуратов Т.А.; Шарипова Д.Ж.; Нурматова Н.Ф.; Абдуллаева М.М. (Journal Park Publishing, 2023)
Постковидный синдром (ПКС) – симптомокомплекс, имеющий место во время и после COVID-19 продолжительностью более 12 нед, не являющийся результатом другого заболевания. Клинические проявления ПКС многолики, и под их маской могут быть скрыты дебют либо обострение хронической органической патологии, триггером которой явился вирус. Цель исследования - клинический анализ состояния здоровья детей с постковидным синдромом в возрастном аспекте. Материал и методы: Проведен ретроспективный анализ историй болезни за период 2020-2021гг 250 детей, которые находились в Ташкентской городской инфекционной больнице № 3 с диагнозом COVID-19. Проспективно обследованы 112 детей в возрасте от 1 года до 15 лет, которые находились по разным причинам на лечении в Ташкентской городской инфекционной больнице № 3. Из истории болезни было выявлено, что все они переболели коронавирусной инфекцией. Результаты. Результаты проведенного исследования показали, что влияние COVID-19 на формирование постковидного синдрома является серьезной проблемой как у взрослых, так и у детей. Как показали наши исследования, симптоматика ПКС полиморфна. Проведенное нами своевременное обследование с проведением дифференциальной диагностики позволит не только поставить диагноз, но и рекомендовать терапию с персонифицированным подходом к коррекции ПКС.
Keywords: дети, COVID-19, постковидный синдром, астения, когнитивные нарушения, вегетативная дисфункция.