ЧАСТОТА ТИПОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ МОРФИНА ПРИ ЕГО ИНТРАТЕКАЛЬНОМ И ЭПИДУРАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ ВО ВРЕМЯ АРТРОПЛАСТИКИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА - И. Б. Джураев; Г. М. Бозоров (Journal Park Publishing, 2024)
Выполнен ретроспективный анализ 60 медицинских историй болезни пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование коленного сустава за период с 2019 по 2023 г. Все пациенты оперированы под общей анестезией с ИВЛ в сочетании с эпидуральной или спинальной анальгезией опиатами. Пациентам 1-й группы (n=20) после катетеризации эпидурального пространства на уровне L1-2 вводили раствор морфина 1% – 0,3 мл эпидурально. Пациентам 2-й группы (n=20) вводили раствор морфина 1% – 0,01 мл интратекально на уровне L3-4. Пациентам 3-й группы (n=20) выполняли стандартную сочетанную анестезию: общую с ИВЛ и эпидуральную анальгезию на уровне L1-2раствором 0,2% бупивикаина в виде инфузии 6 мл/час. Все пациенты получали инфузию 0,2% раствора бупивикаина эпидурально 6 мл/час на уровне L1-2 в послеоперационном периоде. Оценивали частоту развития тошноты, рвоты, кожного зуда, головной боли, уровень послеоперационного болевого синдрома по числовой рейтинговой шкале через 6 часов после окончания операции.
Keywords: спинальная анестезия, эпидуральная анальгезия, морфин, тошнота, рвота, зуд, болевой синдром, эндопротезирование, тазобедренный сустав.